上海地铁站的法国邂逅

2004年 上海浦东地铁站

大学的时候,一朋友说,他说他喜欢路虎,以后一定要买一辆,那时起,我知道了路虎不是虎,是车。他还说起陆家嘴,说它是中国的华尔街。不曾想过有一天我会到上海,到陆家嘴,而且在那认识我唯一一位外国朋友。

九月的上海阳光明媚,不算太热,很舒服。那天正好接到一个面试通知,想去买件衣服参加第二天的面试。上了公交车,选择挨着后门的位置坐下,刚过了一站,上来一个外国人,第一眼看到他时,被他吸引,金黄微卷的头发,清秀的面庞,拿着一把长柄伞,有的东西只能感觉,比如英国绅士的气息,有一种想认识他的冲动,然而,这并不符合我内敛的性格,好巧,我们同在陆家嘴地铁站下了车。

我一边紧随其后,一边反复挣扎着。和他上了同一节车厢,然后在同一个站下车,接下来就没有那么巧了,我要出站,而他要换乘。我跟着他走进换乘入口,他坐在凳椅上等着下一趟车,长柄伞立着放在身边。我向他走过去,这时隐约听到隧道里呼啸的声音,时间的紧促让我忘了紧张,看到他站起身来,我小跑过去,终于说了那句”Hello!Can I make friends with you?”,他显得有些惊讶,还有一些羞涩,也许他急着上车,没有过多的时间考虑吧,不管怎样,他同意了,只不过他的羞涩让我有些意外。当我问他要phone number的时候,车门已经打开了,人们都匆匆走进去,他看了一下门,又看了一下我,显得有些为难,我用手指了一下车门,跟着他上了地铁,站在门边,我把手机递给他,他输入了他的手机号,在递还给我的一刹那,门开始关闭,我一下迈了出去,还没站稳,车开了,现在想起还能感觉到身体发麻。我给他发短信说”Thank you”,还告诉他我明天有一个面试,他说”My name is Charles, and Good luck”。做自己想却不敢做的事,这算突破自己的弱点吗?如果算,我心里也多了一丝自信,少了一丝自卑。

第二天的面试比较顺利,除了薪资没有达到预期,工作地点比较远以外…不过找到工作是一个好的开始。真正上班才知道,不是一般的远,从住处到公司,先乘公交到地铁站,再坐1号线到终点,然后再乘公交到公司,单程要两个小时。因为刚到上海没几天,还没有固定的住所,暂时住在同济大学的旅社,最主要是便宜,而且那个时候住的人不多,管事阿姨给我开了一间双人房,只有我一个人住,价格嘛只需付一个人就行。我的大件行李还在火车站寄存,随身带着一个大的单肩包,里面装了简单的行李,虽然不多,但把包包塞得鼓鼓的,挂在一个肩膀上也不轻。

第一天上班没有估计好时间,下了地铁直接打了车,最后还是迟到了。上班的地方是公司项目部,除了中午吃饭,其他上班时间都在施工现场。下班,原路返回,回到住处,已经快九点,到旁边便利店买了一个面包一盒牛奶,一天就这样过去了。之后几天,为了不迟到,每天五点起床,五点一刻出门,背着重重的包挤公交和地铁。有一天晚上刚到住处,太累了,直接倒在床上睡着了,突然电话响了,听到妈妈的声音,又一次佯装着很轻松的和她说话,她说我爸问我工作的情况,我随便说了一下然后换了个话题,最后妈妈说如果太辛苦就回家来吧。挂掉电话以后,鼻子酸酸的。每天早起晚归,没找到固定住所,晚饭也很节省,可我觉得自己能挺过去,听到妈妈最后那句话,内心的坚强一下崩塌了。原来我自以为的坚强只是被几根柱子支撑起来的罢了,一旦柱子被抽掉,那份坚强就会掉下了。我决定回家。

回去的前一天,我告诉了Charles我准备回家了,如果有时间的话想和他见个面。他很爽快的答应,我们约好中午两点在徐家汇美罗城见。依然是阳光明媚,Charles很守时,我的英文不好,所以交流有一些不顺畅。他让我猜他是哪个国家的人,”Canada? “,”No.”,”Australia?”,”No.”他笑着说”France.” 我显得有些尴尬。他又问我为什么要离开上海,我告诉他,我没有找到合适的房子,现在住的地方离公司很远,每天往返要四个小时左右。他听了以后先是惊讶我花在路上的时间居然这么多,然后他说,如果你需要的话,我可以问问我的朋友,她在找人合租,我说我很感动,可惜我已经买好了明天的火车票。他说随时欢迎你回来。我问是否可以和他拍一张合影,他说没问题,但是相机没有带着,如果我不介意的话晚上可以吗?我答应了,我们再次约好晚上十点还在这里见。

晚上见了面,找了一个大叔帮我们拍照,那个年代数码相机还是个新鲜玩意儿,大叔捣鼓半天不会用,Charles在旁边又说又比划的教他,大叔反而更加迷糊了,对我说“你懂英文,他说的是什么意思呀?”那一刻我的内心是尴尬的,硬着头皮仔细的听Charles说的每一个字。不管怎样最后还是拍上了,但也只拍了一张,因为相机没电了…我和Charles对视了一眼,哈哈笑起来。我们坐下来,一边喝着饮料一边聊着,我告诉他我的家乡青山绿水,风景很美,随时欢迎他来。他给了我一张粗线条图画的小卡片,上面还有一个网址,他说是他做的,我收下了,放到钱包里。不知不觉过了一个小时,我还得回住处,明天还得早起赶火车。

Charles送我进了徐汇站,和他告别后准备转身,他突然拥抱住我,然后在我的左右脸颊上各亲了一下,我一下愣住了,心直跳,还好我反应过来他这是在和我道别。他走后,我去买票才发现已经停止售票,我错过了最后一趟地铁。晚上十一点,很多公交都已经下班了,打车挺贵,无奈之下我给Charles发了信息,他说可以去他的公寓住一晚,离徐汇站不远,并告诉我路线。

乘电梯上去,敲门,Charles开了门,他告诉我,只有一张床,我们可能得睡在一起。我想了一下,同意了,不知道为什么,总觉得Charles不是坏人。

我们靠墙坐在床上,开着台灯,他看在书,我问他要一本书也看起来,虽然很晚了,我也很困。看了一会儿,我们准备睡了,关了灯,安静的躺着,他的手时而碰到我的手,时而听到他翻身的动静,我不敢动,怕他觉得尴尬。闭着眼睛睡不着,不知什么时候睡着的,第二天一早醒来,我平躺了一夜,我们什么都没有发生。Charles已经起了,洗完澡从浴室出来,见我醒了,笑着问我早餐想吃什么,我也笑着,摇摇头。

我回去以后,Charles给我发过邮件,他说那晚本想吻我,可是我第二天要离开上海,这么做不好。看了邮件,我有些后悔离开上海了,如果不离开,我们会不会真的在一起呢?

今天先写到这里,其间还有很多细节想告诉大家,但是不好意思,需要大家等待续篇再看了。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *