意大利旅游2

10.7~2 梵蒂冈圣彼得大教堂 basilica di san pietro(早上7点开放,免费)

圣彼得大教堂建于1506年至1626年,是天主教最神圣的地方之一。占地23,000平方米,可容纳超过六万人。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。意大利文艺复兴时期的建筑师与艺术家勃拉芒特、拉斐尔、米开朗基罗和小莎迦洛等都曾参与设计。教堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。参观这里有着装要求,不得露双肩、不得穿短裤或短裙。

tips:果然是no.1的大教堂,富丽堂皇的艺术神殿,真是太美了!教堂与广场结合在一起,简直就是一副气势磅礴的画卷,在这,总能感受到信仰的力量!走进教堂,崇敬之情油然而生,金碧辉煌,令人屏息。我实在不愿错过任何一处,慢慢地欣赏,恨不得把看到的都记录在我的相机里,可惜相机不给力~还好,他们都已经深深地印在我的脑海里…

 

10.7~3 梵蒂冈博物馆 musei vaticani(门票15欧,讲解器7欧)

梵蒂冈博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。西斯廷小教堂和拉斐尔画室是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。文艺复兴时期的三大画圣之中的米开朗基罗和拉斐尔两圣就把近10年时间贡献给了梵蒂冈博物馆。16世纪时,教皇儒略二世创建了博物馆。

米开朗基罗的巅峰画作“创世纪”和“最后的审判”在西斯廷小教堂可以观赏到。顶棚的《创世纪》面积300平方米,由9幅中心画面组成,画出上帝创造世界的过程。《最后的审判》(last judgement)则位于正面壁上,充满绝望阴沉的气息,描绘的是世界末日来临时,基督把万民召集在自己面前,分出善恶的情景。amazing!

拉斐尔以天花板壁画《雅典学院》(the school of athens)驰誉于世,是拉斐尔在26岁左右的作品,其中有拉斐尔的自画像,位于画面的右下角(右起第二个就是他)。四幅主画为:《圣体的争论》、《雅典学园》、《三大德性》和《帕纳索斯山》 (parnassus) 。艾略多罗室(stanza di eliodoro)的作品以表现神意和奇迹的主题为焦点,《埃里奥多拉被逐出圣殿》(expulsion of heliodorus from the temple)描绘耶路撒冷遭掠夺的景象、“波塞纳的神奇弥撒”则表现足与提香媲美的色彩光辉。拉斐尔回廊内的画作取材于旧约圣经,因此又被称为“拉斐尔的圣经”。回廊内最著名的画作为《波尔哥的火灾》(fire in the borgo)。wonderful!

西斯廷教堂不能拍照

逛完博物馆,里面有邮局,可以寄明信片。我在那特意选了张大教堂寄回国内,邮费1.6欧,邮票也很漂亮。写的时候记得注明 to p.r.china。

在梵蒂冈的这一天,实在让人心情大好!

10.7~4 圣天使堡&圣天使桥

从圣彼得广场正对着的这条路往前走,就可以到达圣天使堡。

逛完圣天使桥,天色已暗,决定坐公交车回火车站。我投了一欧,打了一张公交车票,但同伴们准备投币的时候,有意思的事情发生了。投币机不再吞币,原以为我们的硬币有问题,便和车上的人change一下再试,还是不行!something wrong?车上的人也不知道怎么一回事,后来有人说,maybe车票sold out了,就不再吞币。呵呵,原来我买了最后一张票。有意思,这么看来roma pass 会sold out很正常。嘿嘿,尝试了一下逃票的滋味。

10.8(周六)庞贝古城 pompeii(门票 11欧,讲解器 6欧)

从庞贝开始了我一个人的旅行,就在这天返回罗马的路上我遇到了火车故障~

1、交通

l       r21881, roma to napoli 8:27am-10:45am

l       从napoli central 坐环型小火车到达庞贝,车票4.5欧,大约40分钟到达

l       r2402,napoli to roma 16:31-19:10

来说一段我的经历。

to save money,从庞贝回罗马,我再次选择了4点半r次的车票,便宜,10.5欧,两个半小时,回到罗马7点,时间还不错。没想到在离罗马还有一个小时的不知名车站,车竟然不走了。开始我并不在意,因为这趟车什么站都停,停个3、5分钟算是正常。可是停了十五分钟之后,我感觉有点不对劲。坐在我旁边的年轻美女下车去看情况之后上来说,we have to wait 15~20mins。一路上我都在睡觉,这才开始有机会和旁人聊天。what happen?她也不清楚。那就接着等吧~

半个小时过去了,还是没动静,车上的人开始走动,美女又下车了。许久不见她上来,我有点着急,这个时候手机嘟嘟两声,啊!快没电了。看着坐在我斜对面的中年妇女在看书,挺面善,我就问她是否知道是什么情况。哎,要命,她不会说英语啊!我用仅存的一点电量打回华人旅馆问如何是好,并把电话交给中年妇女让他们进行沟通。她说可能是前面罢工,火车走不过去。晕,那得等到什么时候?这慢车上人很杂,素质也不高,我可不想在火车上待着过夜啊!还没说完,手机彻底没电了…无奈之下,我借了中年妇女的电话打回旅馆问我是否该坐另外一趟车回napoli,然后再从napoli坐es回罗马。他建议不要,因为这个不知名的车站不一定有车停,那样还不知道要折腾到几点,既然车上的人都没拿着行李下车,那就再等等。

大概又过了五十分钟,美女上来了。

她说 “it’s technical problem,they are checking now. (我已经不在乎她和中年妇女哪个的说法是正确的,我只想知道什么时候能离开这回到罗马)

“can we leave here tonight?”

“i trust they can fix it,but i am not sure when.”

“shall i take another train back to napoli and take eorostar to roma?”

“no need,the same line from napoli to roma,you have to wait if the problem can’t be solved”

“you mean the train behind us still wait now?”

“yes.”

噢,还是得等,那就祈祷吧。

时间走到了八点十五分,我们已经等了两个多小时。太郁闷了,还是没有动静。车上的人开始打电话,车厢内弥漫着急躁的气息。夜晚的温度渐渐低了下来,身上已感觉到寒意,可心里十分焦急,却只能默默祈祷。又过了一会,突然传来自动关门的声音,我和美女对视了一眼,oh,thank god!那真是天堂传来的声音啊,车在启动了!!

中年妇女人很好,她让美女帮忙翻译,让我拿她的手机打电话给我的朋友告诉他们车已经启动了,很快就能回到罗马。好感动!

10.9(周日)罗马

虽然昨晚的经历很扫兴,但不能因此而影响了旅游的心情,毕竟,那只是一段经历。so,把那些不愉快都抛到脑后,继续我一个人的旅程吧。这是在罗马待的最后一天,我打算徒步把没看的地方再看一看,研究了一下地图,决定从西班牙广场开始~

10.9~1 西班牙广场 piazza di spagna

在roma holiday里,audrey hepburn就坐在西班牙广场的台阶上吃东西,可惜现在不允许了。

10.9~2 许愿池 fontana di trevi 许愿池很漂亮,人气很旺。一大早就很多人在那忙着拍照、投币、许愿。me too。这天的天气很好,温度也很舒适。我在旁边坐下,边吃着早餐,边晒着太阳,边欣赏着许愿池,这时旁边的街头艺人开始弹奏,还能边享受美妙的音乐,哇,真是太惬意了!

10.9~3 纳沃纳广场 piazza navona

都说纳沃纳广场是罗马最美丽的广场,确实不错,一大早广场上就聚集了很多人。广场旁边是圣阿格尼斯教堂,精致漂亮。

10.9~4 圣乔瓦尼教堂 plazza san.giovanne

从纳沃纳广场走到圣乔瓦尼教堂有段距离,步行需要大约一个半小时。我选择从斗兽场方向走,这样就可以再次欣赏斗兽场。这一天的天气确实怡人,蓝蓝的天空,明媚的阳光,映衬着游人的笑脸,实在让人心情大好!斗兽场外有个小集市,熙熙攘攘的人群让这个周日好不热闹~

圣乔瓦尼教堂是罗马教区的总教堂,很漂亮,值得去。奇怪的是去的人并不多,让教堂显得十分安静。

313 年由康斯坦丁大帝建造此教堂,之后曾经被大规模重修过。教堂最抢眼的是alessandro galilei 建造的白色巨型正门,是18 世纪中叶晚期巴洛克古典主义的范例,门形巨大象征教会无限的权力,其低处矗立着康斯坦丁大帝的雕像;他的左边是从古罗马广场的元老院运来的青铜门。右边是圣门(holy door),只有在大赦年才会打开。门廊(portico)上方是15 根巨大的圆柱,代表耶稣基督、施洗约翰、福音传道者约翰和12 使徒。圣乔瓦尼教堂最精彩之处是它的静谧的回廊(cloister)设计。位于北侧廊边上的壮观建筑。许多造型各异的立柱上装饰着由彩色大理石镶嵌而成的图案,十分精美。

10.9~5 圣玛利亚教堂 basilica di santa maria maggiore

从圣乔瓦尼教堂门口方尖碑正对的路一直往前走,大概二十五分钟就能到达圣玛利亚教堂。

罗马全城大约有80 座教堂是献给圣母玛利亚的,圣母玛丽亚大教堂历史最悠久,是罗马四大长方形教堂之一,其他三座分别是圣彼得大教堂,圣乔瓦尼教堂与穆拉之外的圣保罗教堂。它周围的环境并不是最优美,但它的内部装饰却是意大利最华丽的。天顶镶有首批从美洲运来的黄金,由从古罗马建筑搬运来的40 根大柱子撑起。几乎每根柱子的表面都覆盖着装饰品,其中最突出的是雅各布-托利蒂创造的位于半圆壁龛中的镶嵌图案—公认为罗马中世纪镶嵌艺术传统的最好作品,具有同等重要性的镶嵌图案装饰着教堂中殿和凯旋门。

由于罗马到米兰我没有提前在网上买票,鉴于从庞贝回来的经验,我是不会再买慢车票了。从圣玛利亚教堂回到旅馆已经下午三点,我决定到火车站去买下午4点的票。可惜到六点之前的车只剩一等座,无奈只能买了6点的二等座,到米兰得晚上9点多了。当时心想还好有人接,住华人旅馆还能吃顿晚餐,没想到…

roma to milan

1、交通:

l  es italia av 9634 ,frecciarossa , 18:00-20:59

2、住宿

l  说到9号在米兰的住宿,着实让我十分气愤!!8号晚上还特意向店家确认过房间,没想到我9号晚上9点多到的时候竟然说没房了。说了一堆理由,总之是没房给我了。要么在厨房,要么在已经住了七个人的小房间加张床让我在那将就一晚!晕,这么能忽悠的,真是火大!一路上本还觉得华人旅馆还比较可信,竟让我遇到了这么个种类,感觉太糟糕了!只能强忍着怒火,毕竟这么晚了只有我一个人,而且手机又再次没电。后来估计是被我说的心虚,他带着我去找了一家老外的旅馆(40欧,独立卫浴),才稍微平息了我的怒火。就这样,由于一直担心会有什么蹊跷,我在迷迷糊糊中度过了一个极不踏实的夜晚…

在意大利的十天旅行划上了句号。不能说有多圆满,但也算顺顺利利,平平安安的结束了。回想起来,似乎潜意识已经将那些不愉快屏蔽在发生的那一刻,留至现在的是美好的回忆。偶尔也会想起从罗马回米兰时坐在我对面的大帅哥,我怎么就没和人家说说话呢~

2012,目的地瑞士奥地利,继续我前行的步伐…

从瑞士回来了,瑞士很美,国王湖很美,hallstatt很美,melk也很美,维也纳猪排不及音乐会and温泉有吸引力,布拉格很惊艳!哦,太多感叹了,整理整理,开始写我的瑞奥捷之旅。

在意大利玩,个人觉得就是要防盗咯~booking上订酒店很方便,扣款是因为酒店的问题,我已取消但店方误以为我没取消,仍然扣款,回来后我是直接联系的booking,他们负责帮我和酒店联系,后面退回来一部分了,没退的一点我没在继续追究~我觉得一个人在意大利玩问题不大,不过现在经济环境不太好,自己多注意一点也是必须的,good luck!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *