湘潭 —— 明清重要的商埠

印象中,中国人记得湘潭,都是因为毛泽东的缘故。其实湘潭的历史,远不是我们想象中那样简单的。

以下部分内容摘自维基百科:

“湘潭市区”,建立于南宋以后的湘潭县城的基础之上,曾作为“中国内地商埠之巨者”的商贸重镇,繁盛一时。

明朝以前,老虎坑遗址,岱子坪遗址出土的石器、陶器,证明石器时代境内居民已达到较高的文明程度。大溪文化遗址表明5000年前湘潭境内已有聚落萌芽。三国时东吴在今湘潭城区以西建城,曾作为衡阳郡的郡治,城市初具规模。唐朝天宝八年(公元749年)在今天易俗河的位置为治所始设湘潭县。至南宋以后湘潭县城位置保持在今湘潭城区不变,因为水陆交通方便而逐渐成为湖南重要的物资集散地。

明清时期
以米、药等商品的转运贸易为基础,湘潭在明清十分繁盛,明朝时为“工商十万,商贾云集”的商埠,有“小南京”、“金湘潭”之称。清朝至鸦片战争之前,湘潭是广州进出口货物运输的重要中转站,也是连结上海、汉口和西南地区的商业枢纽,是湖南最重要的转口贸易城市。“湘潭亦中国内地商埠之巨者,见外国运来货物,至广东上岸后,必先集湘潭,由湘潭再分运至内地,又非独进口货为然,中国丝茶之运往外国者,必先在湘潭装箱,然后再运广东放洋,以故湘潭及广州间,商务异常繁盛。”当时的湘潭发展为湖南最大的商业与经济中心。

明清两代繁盛的商业带动了湘潭城市的扩张。在城市人口方面,据学界研究考证,湘潭是明朝及清朝时期湖南省最大的两个城市之一,清末县城人口约20万。湘潭县1576年开始围筑县城,此时,湘潭的实际城区规模甚至超过了长沙。这个城区结构大致延续到了20世纪40年代。

鸦片战争后的清末民初时期,随着湖南行政中心长沙开埠、粤汉铁路通车以及广州贸易地位的相对下降,湖南商业活动向长沙转移,湘潭商业渐趋凋敝,抗日战争等战争的毁灭性破坏彻底结束其作为消费性贸易城市的阶段,其后湘潭逐渐转入了工业城市的阶段。

明清的繁盛虽然在民国后急剧凋蔽,如同当时一篇报道所描述“往日的繁荣,只留下了一条寂静的大街和往日人们践踏的足迹”。但也还是留下了一些文化积淀与物质遗产。例如,始于明朝时的划分街区的名称“九总”以至“十八总”作为湘潭地名延续到了现在,也成为了湘潭港市的见证。同时总作为城市社区的早期形式,每总所特有的建筑、民俗,有些得以保留下来,成为湘潭城市发展的生动记录。

民国至今

1905年湘潭以“寄港地”的名义实质开埠之后湘潭的现代工业兴起,外国货轮相继进入湘潭,以蒸汽机为动力的船舶修造业等应运而生,19世纪晚期湘潭出现官营工业与外国人经营的工业与交通企业,20世纪初湘潭煤、锰的矿业开采发展较快。民国政府资源委员会于20世纪30年代以湘潭下摄司为重工业基地,筹建中央钢铁厂、中央机器制造厂(1938年因日本侵华搬迁)、中央电工器材厂(部分保留为湘潭电机厂)等制造厂以及为其服务的湘江电厂(湘潭电厂前身),资源委员会在湘潭下摄司共购地10022.5亩,其中4083.54亩为中央机器制造厂和中央电工器材厂用地,钢铁厂占地5938.97亩,并修建了相关基础设施。

湘潭县境内民国时开始修筑铁路,粤汉、浙赣、湘黔交汇在县城以东30公里的株洲,湘潭县城的交通枢纽地位逐渐由其取代,株洲镇快速发展,并最终脱离湘潭独立成市。

1949,中国人民解放军解放长沙。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *